Questi muffin al mais dolce mi hanno conquistato: di base, si tratta di una ricetta salata ma il sapore rimane più verso il neutro con un dolce profumo di mais. Soffice e spugnoso nella consistenza è ottimo per un brunch: un velo di burro su ogni boccone o il vostro affettato preferito come accompagnamento.
Ricetta originale: A couple cooks "Sweet Corn Muffins"
- 150 gr di farina 00
- 150 gr farina di granoturco fine macinata a pietra (ric. orig 100 gr)
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- 300 gr di latte
- 2 uova
- 2 o 3 cucchiai di miele (eliminatelo per avere un sapore meno dolce)
- 150 gr di mais dolce cotto a vapore (ric. orig. 200 gr)
- 50 gr di Asiago grattugiato o altro formaggio non troppo saporito (ric. orig. cheddar)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (ric. orig. olio "neutro" cioè un olio più leggero come quello di mais)
Unite tutti gli ingredienti partendo da quelli solidi, poi i liquidi, infine il formaggio e il mais. Ungete una teglia per muffin riempiendo gli stampini per 3/4 e cuocete a 180° per 15/50 minuti. Fateli raffreddare prima di consumarli.
Io ho usato degli stampini in silicone quadrati: un regalo davvero graditissimo per il mio compleanno e al primo test mi hanno subito soddisfatto. La cottura omogenea e la forma della base danno un aspetto davvero invitante ai muffin, no?
Eleonora
Ricetta davvero interessante :)
RispondiElimina